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우리가족이 모두 좋아하는 손만두~ㅎ
정말 오랜만에 손만두를 빚어봤다~
만두소는 만들고 만두피는 사가지고왔다
만두피를 생각없이 대왕만두피로 사왔더니 만두가 정말 크다~~ㅎㅎ
한개만 먹어도 푸짐한것같다~
만두소를 만드는게 조금 번거롭기도 하지만 만들고 나면 뿌듯하기도 하다~
후다닥 한끼먹을만큼 만들어서 저녁으로 비빔라면과 함께 맛나게 먹었다~
매콤새콤한 비빔라면을 곁들여서 먹으니
만두맛이 더 맛있었다~
살짝 손이 많이가고 번거로운
만두소를 만들어볼까~~ㅎ
김치손만두 만두소
재료와 양념
돼지고기다진것 200g. 신김치반포기. 두부한모. 송송썬대파. 마늘다진것. 연두나 다시다약간. 참기름. 고추가루약간. 후추약간
소금이나 간장으로 간맞추기
(간을 안해도 나중에 초간장에 찍어먹으니 괜찮다~)
초간장만들기
간장. 식초. 고추가루. 마늘. 양파. 대파
돼지고기 다진것을 팬에 기름을 살짝 두르고 마늘과. 후추. 미림(요리술)과 소금으로
밑간을 하면서 살짝 노릇하게 볶아준다~
(고기를 볶아서 넣으면 만두를 오래 찌지 않아도 되고 고기특유에 냄새도 제거되고 맛있는것 같다)
김치는 양념을 살짝 털어내고 김치국물을
면보에 짜서 쫑쫑썰어 준비한다
두부도 면보에 물기제거후 으깨서 준비한다~
볼에 김치와 두부를 넣고 분량에 양념을
넣어서 잘섞어 준비한다~
애호박능이버섯 만두소
재료와양념
애호박. 새송이버섯. 말린능이버섯
참기름. 통깨. 마늘. 후추약간
애호박은 채썰어 소금을 뿌려서 15분정도 절여둔다
새송이버섯도 다져서 소금에 절여둔다
말린능이버섯은 따뜻한 물에 10분정도 담가둔다~
집에 새송이버섯도 있어도 함께 넣어봤다~~
호박과 새송이버섯은 수분제거후 준비하고
불린 능이버섯도 다져서 준비한다
각각 재료를 기름 약간 두른 팬에
살짝 수분이 날아갈정도로 볶아준다
볼에 준비한 재료를 넣고 양념을 넣어서
잘 섞어주면 완성이다~
준비한 2가지에 맛있는 만두소로 이쁘게 만두를 빚어준다~
모양을 내도 좋지만 시중에 파는 만두피는
집에서 직접 만드는 만두피와는 달라서 만두모양 잡기가 쉽지않아서 포기~~ㅎㅎㅎ
만두피가 터지지않게 신중하게~~ㅋㅋㅋ
만들고 나니 뭔가 큰일을 한것같은 느낌~~ㅎ
재료 손질하고 준비하기가 번거롭긴하지만 내가 직접 만드는거라서 재료도 푸짐하게 좋은 재료로 믿을수있는 맛이라고할까~
우리 가족이 먹을거니 이정도 수고는 기본~
찜기에 잘 쪄낸 손만두에 매콤새콤한
비빔라면까지 준비했더니 단촐하지만
근사한 저녁밥상이다~
역시
만두는 손만두가 맛있다며 너무 맛있게
먹는 우리가족 ~
고맙고 행복하다~~ㅎ
오늘도 우리가족 고생했어요~
오늘도 감사합니다
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