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따스한 한끼집밥

매콤한 돼지등뼈찜!! 맛있다~

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매콤한 돼지등뼈찜!!


늘 돼지등뼈로는 감자탕만 해먹어본 나다~ㅎ

그런데 오늘은 쬐~~끔 별다르고 색다르게 레시피를 달리해서 돼지등뼈찜을 해봤다


와~~~~우!!

완전 강추 강추!!!

얼마전 티비를 잘 안보는 내가 우연히 방송에서 돼지등뼈찜 먹방을 봤다

너무 야무지고 맛나게 먹는 모습을 보고는

오~~~그래

나도 집에서 함해봐야겠는걸~~ㅎ

돼지등뼈로 감자탕만 해먹어 봤는데 양념만 맛나게 하면 맛있겠다 생각이들어서 나도 한번 도전해봤다~~도전!!!


매콤한 돼지등뼈찜

재료~ 돼지등뼈 한봉다리. 깻잎. 대파뿌리. 된장 1스푼


양념~ 고추가루. 간장. 물엿이나 설탕. 후추. 마늘. 생강가루. 맛술. 전분가루. 물조금. 돼지등뼈 삶은 육수 종이컵 1컵반

# 분량에 양념은 미리 섞어서 숙성되도록 냉장보관한다~


돼지등뼈는 설탕을 2스푼 넣은 물에 담가서 핏물을 1~2시간 충분히 빼준다~

핏물뺀 돼지등뼈를 20분정도 끓여서 초벌을 해준후 깨끗하게 씻어서 준비한다~

냄비에 깨끗이 씻어 준비한 돼지등뼈를
넣고 대파뿌리와 된장을 넣고 물이 잠길만큼 붓고 1시간 정도 푸~~~~욱 끓인다~

뼈에 붙은 등뼈살이 먹을때 야들야들하고 질기지않게 잘 빠질만큼 익었다 생각되면 궁중팬을 준비해서 숙성시켜놓은 양념에 돼지등뼈 삶은 육수를 분량대로 넣고 중약불에서 양념이 잘 풀어지도록 섞어준다

잘 풀어진 양념에 잘익은 돼지등뼈를 건져서 양념이 잘 스며들면서 약불로 줄이고 골고루 뼈에 입혀지게 볶아주듯 잘 뒤적여준다~


양념이 등뼈에 골고루 잘 스며들었다면

셋팅할 그릇에 담고 깻잎을 잘게 채썰어서 고명으로 올려주면

맛있는 돼지등뼈찜이 완성!!!

# 등뼈를 삶은 육수에 우거지나 시래기를 넣고 고추가루. 고추장. 마늘. 생강가루. 대파. 소금과 연두나 다시다를 넣고 푹~~ 끓인다음 들깻가루를 넣어서 먹으면 등뼈는 없지만 진하고 구수하고 맛있는 감자탕이 완성된다~


한가지 재료로 두가지 음식을 즐길수있는 일석이조에 효과다~~짱!


보통 감자탕이나 특히 돼지등뼈찜은

식당가서 먹어야되는 외식음식이라고 생각할수있는데 이렇게 집에서도 얼마든지 맛있게 만들수있다~


재료 손질하고 초벌하는 준비과정이
살짝 번거롭긴하지만 우리 가족이 먹을 음식이기에 이정도 번거로움과 수고는 맛있는 음식을 먹으려면 당연하다 생각한다~


어떤 음식이든 신선한 재료 준비와 깨끗한
재료 손질 그리고 양념만 맛있게 준비하고
손맛과 정성을 담아낸다면
최고에 음식이지 않을까싶다~

내 가족이 먹을거니까~~


오늘도 맛나다고 최고!!👍👍 라고
또 해달라고 말해주는 우리가족 감사합니다

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