본문 바로가기

따스한 한끼집밥

닭갈비와 냉이가 만났다~~ㅎ 맛있어!

반응형
SMALL


닭갈비와 향긋한 냉이가 만났다~~ㅎ 맛있어! 맛있어!



오늘 저녁 메뉴는 닭갈비!


닭고기살에 짭쪼름하고 매콤한 양념을 버무러서 갖은 야채를 넣어서 맛있게 볶아~볶아주면 식당에서 먹는 닭갈비
하나 부럽지않은 최고의 맛이다~~ㅎㅎ

닭갈비. 감자탕. 돼지국밥. 등뼈찜 등등등 집에서 해주고 또 해먹는걸 좋아해서인지 이제는 이런 요리는 일도아니다~ㅎ


늘 닭다리살을 사다가 닭갈비를 요리를 해서 먹었는데 얼마전 노브랜드를 가니 요렇게
잘 손질되어 나온 닭안심이 있길래 사와서 닭갈비를 하니 번거롭지않고 손질도 필요없어서 이젠 요아이로 해먹는다~ㅎㅎ

우선 닭갈비에 짝꿍 야채와 매콤 짭쪼름하게 입맛을 살려주는 양념장을 준비해본다~


닭갈비에 들어갈 야채. 채소


양배추. 당근. 양파. 고구마. 대파
향긋한 냉이 한줌~

  

가장 중요한 닭갈비 양념

(닭안심 반봉지사용)

밥숟가락기준

고추장2. 고추가루2. 간장6~7. 물엿2. 설탕1. 마늘1. 생강2/1.  참기름1. 후추약간2/1. 요리술1. 카레가루 1스푼반 (꼬~~옥)
위에 분량에 양념을 잘 섞어 30분정도 냉장고에 숙성해둔다~


닭안심이나 닭다리살은 깨끗이 씻어 식초 한두방울 떨어뜨린 물에 잠시 헹구어 준비~

(닭이 잡내가 없고 탄력있어진다~)


닭갈비에 들어갈 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고 고구마는 익는 시간이 있으니 너무 도톰하지 않게 썰어서 준비한다~


향긋한 봄내음을 간직한 냉이는 흐르는 물에 꼼꼼하게 깨끗이 씻어 먹기좋게 준비한다

뿌리나 잎이 큰것은 반으로 갈라준비한다~


우선 식초에 헹구어 물기를 뺀 닭고기에
요리술 1 스푼을 넣어 잠시 버무려 준비


닭갈비 볶을 팬에 기름을 1스푼 두르고
먼저 닭고기와 고구마를 넣고 볶아준다

닭고기 살이 하얗게 익고 고구마가 살짝 투명해지고 골고루 어느정도 익으면
숙성한 양념을 50%만 넣고 닭고기와
양념이 잘 섞이도록 볶아준다~


양념이 닭고기에 맛있게 스며들었다면

준비한 야채를 모두 넣고 볶아주고
야채가 어느정도 익으면 나머지 양념을
모두 넣고 닭과 야채에 양념이 스며들도록 볶아준다~


양념이 맛있게 스며들고 볶아졌다면

먹기 직전 마지막에 향긋한 냉이 한줌을
올려서 냉이 향이 골고루 베이게 익혀주면

아주 맛난 닭갈비가 완성된다~

냉이에 향이 끝내주고 닭고기에 향긋한 냉이향으로 더 맛있는 닭갈비의 맛을 느낄수있어서 최고였다~


식당가서 먹는 닭갈비도 맛있지만
요즘 물가도 너무 비싼걸 생각하면
집에서 맛나고 푸짐하게 먹을수 있으면
더 좋지않을까 하는 생각을 해본다~


오늘도 맛있게 먹는 우리가족

감사하고 사랑합니다 💜

반응형